GET IN TOUCH:

Tel:  +886-425588632

Fax: +886-425588633

Line ID: rikulausales

421 台中市后里區舊社路5-9號 2樓

​2F, No. 5-9, Jiushe Rd., Houli Dist., Taichung City 421, Taiwan

COPYRIGHT© 2013 RIKULAU CO.,LTD. ALL RIGHTS RESERVED

塗裝工作室 Graphic

December 11, 2018

上線烤漆作業
  1. 烤漆:烤漆之前必須先將車架上的塵埃及渣滓吹掉,否則這些小碎物將會黏附在成品上。工作人員必須戴尼龍手套,一邊吹風一邊必須用手撫抹及檢視被塗物。

  2. 底漆:底漆之目的,在於其可做為塗物與車架的橋樑,達到防鏽的目的,所以其密著性必須相當好,要完整地包覆整個車架,如果靜電塗裝後有留下死角或噴不到的地方,這時就要用手噴槍將其補齊,也就是補正的工作,塗料的粘度、手噴槍的風壓、手噴槍與被塗物的距離都會影響到補正的品質。

  3. 靜置:靜置的作業,,在於使塗膜之展平,以及溶劑之揮發。靜置的時間不夠,會容易造成起泡或針孔。

  4. 烘烤:為使塗料的溶劑蒸發, 並使其乾燥 進而硬化的過程,烘烤的時間、溫度及熱度控制對烘烤的最終品質有決定性的影響,一般來說底漆的部份:溫度大約設定在90 – 110度,,烘烤約6分鐘;中塗的部份:溫度大約設定在140 –150度,烘烤18 – 25分鐘。

  5. 補土:當被塗物的焊接有間隙或磨修有刷痕就必須進行補土的工作,補土通常是在底漆完成後進行,但補土容易造成塗膜的附著力不佳,以及起泡,所以盡量避免補土,而當有補土時,就必須再做研磨與吹風的步驟。

  6. 研磨:研磨在於除去底漆之塵埃雜質使車架表面平滑,研磨是進入中塗前的重要工作,會影響整個成品的質感,所以必須徹底執行研磨。

  7. 在進行第二層漆和面漆甚至是表層金油的施作時,按照步驟二至四執行。 

前處理皮膜作業

皮膜作業的目的在於消除表面不佳的質屬,例如,鏽化、灰塵、焊渣等,以確保最後的塗裝品質。 
基本上前處理有五個步驟: 

  1. 預備作業-確認領料材質、數量以及尺寸,接著將物品裝入鐵籠內預備。

  2. 去鏽處理流程:先做完脫脂,接著使用經稀釋的硫酸沖洗去鏽。去鏽完成後,將車架以防鏽劑浸泡,再進行烘乾。

  3. 表面處理流程:使用砂紙以及其他手工具去除多餘的焊渣,使車架的表面和邊緣更為平順,並且去除油汙的殘留。

  4. 皮膜處理流程:在塗上磷酸鋅皮膜劑之前,車架必須浸泡在經過稀釋的硫酸藥劑中25分鐘,以達到完全去鏽的目的,之後則以草酸浸泡。

  5. 準備就緒,上線烤漆。

貼標塗裝

在大部分的情況下,車架塗裝都會有貼標。貼標種類繁多,分別適用於不同種類的車架塗裝。對於大多數的高級車架而言,大都採用溶劑轉印貼標(Heat resistant solvent transfer)或是水標(heat resistant water transfer)。

這兩種類型的貼標運用方法是非常類似的。唯一不同的地方是前者使用butyl celusolve溶劑浸泡貼標,而後者則使用水。使用時,兩者都必須將貼標浸泡在溶劑裡,同時將保護膜輕輕撕下。接著,將貼標放在車架上正確的位置,然後再把底紙拿掉。 最後將車架烘乾並把車架擦拭乾淨,若有必要亦可塗上保護金油。

 

 

Tags:

Share on Facebook
Share on Twitter